Bohnensalat

Bohnensalat
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Beschreibung

Ein warmer Salat ist vor allem im Frühling und im Sommer ein tolle Abwechslung, denn er bietet eine leichte Mahlzeit, die in der Regel schnell und einfach zuzubereiten ist. Genau diese Eigenschaften treffen auf unseren leckeren Bohnensalat zu, der sowohl warm als auch kalt gegessen werden kann und besonders im Spätsommer ein absoluter Hit ist, denn genau dann sind grüne Bohnen in Saison. Für diesen Bohnensalat werden grüne Bohnen in Olivenöl und Knoblauch angeschwenkt und anschließend mit frischen Kirschtomaten und einer leichten Vinaigrette vermischt. Der Salat bekommt durch etwas frischen Basilikum eine herrlich mediterrane Note und da für dieses Bohnensalat Rezept ausschließlich Gemüse verwendet wird, handelt es sich ebenfalls um ein tolles Gericht für Veganer und Vegetarier.

Zutaten

500 g
grüne Bohnen (frisch)
350 g
Kirschtomate(n)
1  
Schalotte(n)
1 Zehe(n)
Knoblauch
2 EL
Rotweinessig
90 ml
Olivenöl (gute Qualität)
1⁄2 TL
Senf (scharf)
   
Salz
   
Pfeffer
1 EL
Basilikum (frisch, gehackt)

Anleitung

  1. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit grüne Bohnen kurz waschen und falls gewünscht, die trockenen Enden abbrechen. Knoblauch und Schalotte schälen und fein hacken.
  2. Sobald das Wasser kocht, die grünen Bohnen hinein geben und die Temperatur reduzieren (das Wasser soll nur köcheln). Die Bohnen nun ca. 5 Minuten im köchelnden Salzwasser garen.
  3. Währenddessen eine große Pfanne mit 2 EL Olivenöl (von den 90ml wegnehmen) auf mittlerer Hitze heiß werden lassen. Wenn die grünen Bohnen gar sind, den Knoblauch und die Schalotte in die Pfanne geben und anschwitzen.
  4. Grüne Bohnen abgießen und gut abtropfen bzw. etwas ausdampfen lassen. Anschließend mit in die Pfanne geben (Vorsicht - hierbei nicht zu dicht an der Pfanne stehen, das Restwasser der Bohnen kann in Verbindung mit dem Öl spritzen) und gut durchmischen.
  5. Die Bohnen ca. 2 Minuten zusammen mit Knoblauch, Schalotte und dem Olivenöl anschwenken und anschließend auf einen großen Teller geben, damit diese etwas abkühlen können.
  6. Kirschtomaten waschen, halbieren und in eine große Schüssel geben. Essig, restliches Olivenöl, Senf, Salz und Pfeffer zu einer Vinaigrette vermischen und über die Kirschtomaten geben.
  7. Grüne Bohnen hinzufügen und alles gut durchmischen. Den Bohnensalat mit etwas frischem Basilikum bestreuen und sofort servieren.

Notizen

Zu diesem Bohnensalat passt frisches Weißbrot. Er lässt sich auch als Beilage zu Fleischgerichten servieren.

Wenn man möchte, kann man etwas kross gebratenen Speck (in feine Würfel geschnitten) in den Salat geben - schmeckt ebenfalls toll!

Vorbereitungszeit
10 Min.
Zubereitungszeit
15 Min.
Gesamtzeit
25 Min.

Ergibt:

4 Portionen
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Schwierigkeitsgrad:

einfach

Kalorien:

270 kcal pro Portion
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