Erdbeer Cupcakes

Erdbeer Cupcakes
Selma90/Flickr

Beschreibung

Wer schon einmal in den USA war, ist bestimmt an einer Bäckerei oder einem kleinen Shop vorbeigekommen, wo diese kleinen Köstlichkeiten in einer Auslage zum Kauf einluden. Erdbeer Cupcakes und Cupcakes allgemein sind nicht nur in Amerika und in UK beliebt, sie erobern mittlerweile die ganze Welt. Sie sind in der Regel schnell zu machen und ein absoluter Hingucker - vor allem bei einer Geburtstagsfeier oder einem gemütlichen Nachmittag mit Freunden. Diese Erdbeer Cupcakes eignen sich perfekt für einen ersten Cupcake-Versuch, da sie einfach und schnell zuzubereiten sind. Die lockeren Küchlein werden mit einer himmlisch süßen und leichten Erdbeercreme garniert sowie mit einigen frischen Erdbeeren gekrönt - absolut unwiderstehlich!

Zutaten

500 g
Erdbeeren (am besten frisch)
125 g
Butter
150 g
Zucker
2  
Ei(er)
2 TL
Backpulver
1 Prise(n)
Salz
175 g
Mehl
50 g
Frischkäse
50 g
Sahne (geschlagen)
50 g
Butter
250 g
Puderzucker

Anleitung

  1. Erdbeeren verlesen, waschen, 12 schöne Früchte zum Garnieren beiseite legen.
  2. Restliche Erdbeeren mit einem Kartoffelstampfer oder einem Pürierstab zerkleinern, mit zwei EL Zuckern vermischen und in einem Topf etwa fünf Minuten weich kochen, anschließend kalt stellen.
  3. Muffinblech (12 Stück) mit Papierförmchen auslegen. Backofen auf 175 °C vorheizen.
  4. Butter und Zucker mit dem Mixer sehr cremig rühren, mindestens fünf Minuten lang. Eier einzeln und gründlich unter die Buttermasse schlagen.
  5. Mehl mit Backpulver und Salz mischen und in eine Schüssel sieben. Trockene Zutaten abwechselnd mit 2/3 des Erdbeerpürees unter die Buttermasse rühren (zuerst 1/3 trockene Zutaten, dann einige Esslöffel des Erdbeerpürees unterrühren usw.).
  6. Muffinformen zu knapp zwei Dritteln füllen (der Teig geht beim Backen auf), Cupcakes 20 bis 22 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
  7. Für das Erdbeer-Frosting Frischkäse, Sahne und Butter (beides zimmerwarm) cremig rühren, anschließend Puderzucker gründlich unterrühren. Einige Esslöffel Erdbeerpüree nach und nach zugeben, bis sich die gewünschte Konsistenz ergibt.
  8. Cupcakes bestreichen oder die Creme dekorativ aufspritzen. Mit frischen Erdbeeren garnieren.

Notizen

Schmeckt auch mit Himbeeren!

Vorbereitungszeit
30 Min.
Zubereitungszeit
40 Min.
Gesamtzeit
1 Std. 10 Min. + Ruhezeit

Ergibt:

12 Portionen
Rezept drucken Rezept verschicken

Schwierigkeitsgrad:

mittel

Kalorien:

430 kcal pro Portion

Sammlungen:

21.317 x angesehen

Schmeckt mir!
309 x empfohlen
6 x gemerkt

Kommentare