Kartoffel-Zucchini-Auflauf

Kartoffel-Zucchini-Auflauf
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Beschreibung

Kartoffeln und Zucchini sind ein unschlagbares Team und harmonieren in zahlreichen Gerichten perfekt miteinander. So auch in diesem Kartoffel-Zucchini-Auflauf, in dem Knoblauch, Thymian und Muskatnuss für die nötige Würze sorgen und Sahne und Käse das Gericht wunderbar cremig und lecker abrunden. Der Kartoffel-Zucchini-Auflauf ist wirklich schnell zubereitet und eignet sich sowohl als vegetarisches Hauptgericht wie auch als Beilage zu einem schönen Stück Fleisch. Ganz egal, ob man ihn nun als Haupt- oder Nebendarsteller serviert - dieser Auflauf schmeckt garantiert jedem. Und ein weiterer Pluspunkt für dieses Kartoffel-Zucchini-Auflauf Rezept: Man kann es nach Belieben abwandeln und um weitere Zutaten, Gewürze und/oder Kräuter ergänzen.

Zutaten

600 g
Kartoffel(n)
600 g
Zucchini
1  
Zwiebel(n)
2 Zehe(n)
Knoblauch
1 TL
Thymian
   
Salz
   
Pfeffer
200 ml
Sahne
   
Muskatnuss
80 g
Käse (gerieben)

Anleitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine große Auflaufform fetten.
  2. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  3. Die Zucchini waschen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
  4. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Dann gleichmäßig in der gefetteten Auflaufform verteilen.
  5. Thymian gleichmäßig über die Zwiebel- und Knoblauchwürfel streuen.
  6. Die Kartoffel- und Zucchinischeiben abwechselnd dachziegelartig in die Auflaufform schichten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  7. Die Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und über das Gemüse gießen.
  8. Den Kartoffel-Zucchini-Auflauf mit dem geriebenen Käse bestreuen und im unteren Drittel des Ofens 30 bis 40 Minuten goldbraun backen.

Notizen

Wer mag, kann den Kartoffel-Zucchini-Auflauf auch mit gewürfeltem Schinken oder getrockneten Tomaten zubereiten.

Vorbereitungszeit
5 Min.
Zubereitungszeit
50 Min.
Gesamtzeit
55 Min.

Ergibt:

4 Portionen
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Schwierigkeitsgrad:

einfach

Kalorien:

420 kcal pro Portion
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