Latte Macchiato

Latte Macchiato
Uwe Mahnke/Fotolia

Beschreibung

Der Latte Macchiato gehört definitiv zu den Kaffeespezialitäten aus dem schönen Italien, die wir nicht mehr missen möchten. Übersetzt bedeutet Latte Macchiato soviel wie "befleckte Milch". Der Name wird aus der Zubereitungsart abgeleitet: Ein Glas wird mit heißer, aufgeschäumter Milch gefüllt und mit einem kleinen Espresso aufgegossen. So entsteht auch der charakteristische Look des Latte Macchiato mir der verlaufenden Optik des Espresso, der sich mit der Milch vermischt sowie der klassischen Milchschaumkrone. Damit der Latte Macchiato genauso wie beim Italiener oder Coffee-Shop schmeckt, sollte man ihn unbedingt mit Milch zubereiten, die einen 3% hohen Fettanteil hat. Diese ergibt einen wunderschön cremigen Milchschaum und verbessert insgesamt den Geschmack des Getränks. Wer möchte, kann das Getränk natürlich auch mit Sirup verfeinern oder den Milchschaum mit etwas Zimt bzw. Kakao bestreuen.

Zutaten

250 ml
Milch (3% Fett)
50 ml
Espresso (frisch gebrüht, entspricht einer kleinen Tasse)

Anleitung

  1. Die Vollmilch in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze heiß werden lassen. Die Milch vom Herd nehmen bevor sie kocht - das ist sehr wichtig, denn sonst kann man sie nicht mehr gut schäumen.
  2. Die heiße Milch entweder mit einem Milchschäumer aufschäumen oder mit einem Schneebesen so lange fest schlagen bis sich genug Schaum an der Oberfläche bildet. Beiseite stellen.
  3. In der Zwischenzeit den Espresso zubereiten.
  4. Ein großes, durchsichtiges Glas bereit stellen und mit zwei gehäuften Esslöffeln Milchschaum füllen, den man von der Oberfläche der Milch abschöpft. Die Milch anschließend langsam auf den Milchschaum gießen (den restlichen Schaum dabei mit einem Löffel zurückhalten) bis dieser den Rand des Glases erreicht.
  5. Den Espresso nun seitlich ins Glas gießen und den fertigen Latte Macchiato sofort servieren. Falls gewünscht mit Zimt oder Kakao bestreuen.

Notizen

Um den Latte Macchiato mit Sirup zu verfeinern, einfach zwei Esslöffel Sirup als erstes ins Glas geben und dann wie im Rezept beschrieben fortfahren. Das Getränk muss danach nicht mehr oder nur wenig gezuckert werden.

Beliebte Getränke (alkoholfrei)
Vorbereitungszeit
0 Min.
Zubereitungszeit
5 Min.
Gesamtzeit
5 Min.

Ergibt:

1 Portion
Rezept drucken Rezept verschicken

Schwierigkeitsgrad:

einfach

Kalorien:

70 kcal pro Portion

Schmeckt mir!
289 x empfohlen
0 x gemerkt

Kommentare