Mango Chutney

Mango Chutney
Brett Mulcahy/Fotolia

Beschreibung

Mango Chutney ist eine indische Soßen-Spezialität, die aus frischen Mangos zubereitet wird. Die Soße hat meistens einen süß-sauren Geschmack, der hervorragend zu vielen Fleischgerichten passt, vor allem Geflügel. Ein Mango Chutney kann toll auf Vorrat zubereitet und gekühlt eine ganze Woche lang verwendet werden. Wer möchte, kann die Soße auch einmachen und verschenken. Sie eignet sich zum Beispiel hervorragend als exotischer Dip zu einem Fondue oder man kann damit ein langweiliges Sandwich mit Pute aufpeppen. Natürlich kann man bei der Herstellung des Mango Chutney nach Lust und Laune abwandeln und zum Beispiel die Rosinen weglassen, falls man diese nicht mag oder an der Chili-Schraube drehen um ein schärferes Ergebnis zu bekommen.

Zutaten

2 Tasse(n)
Zucker
1 Tasse(n)
Reisessig (gibt es im Asia-Markt, 5%)
6 Tasse(n)
Mango(s) (geschält und gewürfelt)
1  
Zwiebel(n)
3 EL
Rosinen
1 EL
Ingwer (frisch, gehackt)
1 Zehe(n)
Knoblauch
1 TL
Senfkörner (ganz)
1  
Chilischote(n) (mild)

Anleitung

  1. Zwiebel schälen und fein hacken. Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Chili waschen, halbieren, von Kernen befreien und sehr fein hacken.
  2. Zucker und Essig in einen großen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren aufkochen lassen. So lange rühren bis der Zucker sich aufgelöst hat.
  3. Mango, Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Rosinen, Knoblauch, Senfkörner und Chili hinzugeben. Gut umrühren.
  4. Die Mischung nun so lange köcheln bis sie dickflüssig wird (wie ein Sirup). Dies dauert ca. 1 Stunde.
  5. Das fertige Mango Chutney vom Herd nehmen und entweder sofort servieren oder z.B. einmachen (siehe Rezept).

Notizen

Wer das Mango Chutney einmachen möchte, sollte die Gläser samt Deckel ca. 10 Minuten in kochendes Wasser legen. Danach sofort befüllen, zudrehen und auf den Kopf stellen bis sie abgekühlt sind.

Wer Hilfe beim Mango Schälen benötigt findet hier eine genaue Schritt für Schritt Anleitung.

Beliebte Dips & Soßen
Vorbereitungszeit
15 Min.
Zubereitungszeit
1 Std.
Gesamtzeit
1 Std. 15 Min.

Ergibt:

4 Portionen
Rezept drucken Rezept verschicken

Schwierigkeitsgrad:

einfach

Kalorien:

75 kcal pro Portion

Schmeckt mir!
236 x empfohlen
0 x gemerkt

Kommentare