Pfannkuchentorte

Pfannkuchentorte
StefanieB./Fotolia

Beschreibung

Eine Torte aus Pfannkuchen: Was nach einem wahr gewordenen Kindertraum klingt, lässt auch Erwachsenen das Wasser im Mund zusammenlaufen. Kein Wunder, denn wer sagt schon nein, wenn verführerischer Pfannkuchenteig auf cremigen Quark und süße Früchte trifft?! Das Ergebnis schmeckt nicht nur himmlisch, es sieht auch fantastisch aus und steht im Handumdrehen auf dem Tisch, wenn der Magen mal wieder besonders laut knurrt. Unser Rezept für Pfannkuchentorte besteht aus klassischen Pfannkuchen, zwischen die eine cremig-fruchtige Mischung aus Quark und Blaubeeren gestrichen wird. Aber natürlich kann man diese ganz besondere Torte auch mit anderen Zutaten herstellen: Schokolade, Pudding, Erdbeeren, Aprikosen, Mohn, Nüsse - sie alle machen sich äußerst gut auf und in einer Pfannkuchentorte.

Zutaten

3  
Ei(er)
150 g
Mehl
1 Prise(n)
Salz
400 ml
Milch
500 g
Quark
2 EL
Zucker
1 TL
Zimt
250 g
Blaubeeren
   
Öl

Anleitung

  1. Die Eier in eine Schüssel schlagen und verquirlen.
  2. Nach und nach das Mehl unterrühren. Dann eine Prise Salz dazugeben.
  3. Jetzt 300 ml Liter Milch dazugeben und alles gründlich verrühren.
  4. In einer zweiten Schüssel den Quark mit 100 ml Milch cremig rühren. Zucker und Zimt unterrühren.
  5. Die Blaubeeren waschen und abtropfen lassen. 2 EL davon beiseite legen und die restlichen Beeren vorsichtig unter die Quarkmischung heben.
  6. Einen Teelöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Dann eine Schöpfkelle Pfannkuchenteig hinein geben, verteilen und etwa 2 Minuten lang bei mittlerer Hitze goldbraun backen.
  7. Den Pfannkuchen wenden und von der anderen Seite ebenfalls 2 Minuten lang backen.
  8. Den fertigen Pfannkuchen auf einen großen Teller geben und mit 2 EL Blaubeerquark bestreichen.
  9. Auf die gleiche Weise weitere Pfannkuchen backen, bestreichen und übereinander stapeln, bis Teig und Quark aufgebraucht sind. (Rezept ergibt etwa 6 Pfannkuchen)
  10. Die Pfannkuchentorte mit einer Quarkschicht abschließen, mit den restlichen Blaubeeren belegen und servieren.

Notizen

Natürlich kann man die Pfannkuchentorte auch mit einer anderen Füllung zubereiten. Wer Blaubeeren und Quark nicht mag, nimmt einfach Mascarpone und Kirschen.

Die Pfannkuchentorte kann man übrigens auch in einer herzhaften Version herstellen, indem man Quark, Zucker, Zimt und Blaubeeren zum Beispiel durch Frischkäse, Kräuter und Räucherlachs ersetzt.

Beliebte Pfannkuchen Rezepte
Vorbereitungszeit
10 Min.
Zubereitungszeit
35 Min.
Gesamtzeit
45 Min.

Ergibt:

4 Portionen
Rezept drucken Rezept verschicken

Schwierigkeitsgrad:

einfach

Kalorien:

600 kcal pro Portion

Schmeckt mir!
256 x empfohlen
5 x gemerkt

Kommentare