Salsa

Salsa
maogg/iStockphoto

Beschreibung

Unter Salsa versteht man im Deutschen meistens eine Soße, die aus der mexikanischen Küche stammt und häufig zusammen mit Nachos bzw. Tortilla-Chips gegessen wird. Das Wort "Salsa" bedeutet übersetzt (aus dem Spanischen) eigentlich Soße und es gibt unzählige Varianten dieses leckeren Dips. Die gängigste Zubereitungsart ist eine Salsa aus frischen oder gekochten Tomaten, die mit Chilis und Koriander gewürzt wird. In Deutschland ist eher die Variante aus gekochten (oder eingelegten) Tomaten bekannt, die auch häufig in mexikanischen Restaurants gereicht wird. Der nach diesem Salsa Rezept hergestellte Dip passt hervorragend zu allen mexikanischen Speisen sowie gegrilltem Fleisch und Chips oder Nachos.

Zutaten

1  
Zwiebel(n) (klein)
2 Dose(n)
gehackte Tomaten
2 EL
Koriander (frisch)
1 Prise(n)
Kreuzkümmel (gemahlen)
1  
Chilischote(n) (grün, nach Geschmack auch mehr)
1 Prise(n)
Zucker
2 TL
Limettensaft
   
Salz
   
Pfeffer
1 Zehe(n)
Knoblauch

Anleitung

  1. Zwiebel schälen und grob in Stücke hacken. Koriander waschen und ebenfalls grob hacken. Chilischote waschen, halbieren und in Stücke schneiden (falls sie sehr scharf sein sollte, ggfs. die Kerne nach dem Halbieren herauskratzen). Knoblauch schälen und grob hacken.
  2. Zwiebel, Chili, Knoblauch, Koriander, gehackte Tomaten, Kreuzkümmel, Zucker und Limettensaft in einen Mixer geben und mixen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  3. Mit Salz, Pfeffer und ggfs. etwas mehr Zucker (falls die Salsa zu sauer ist) abschmecken. Entweder sofort servieren oder zugedeckt ca. 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen (dann entfaltet der Dip seinen vollen Geschmack).

Notizen

Eine stückige Salsa aus frischen Tomaten wird "Pico de gallo" genannt.

Dieses Salsa Rezept kann auch mit gerösteten Tomaten (ohne Haut) hergestellt werden und schmeckt dann noch etwas kräftiger und authentischer.

Beliebte Dips & Soßen
Vorbereitungszeit
5 Min.
Zubereitungszeit
5 Min.
Gesamtzeit
10 Min.

Ergibt:

6 Portionen
Rezept drucken Rezept verschicken

Schwierigkeitsgrad:

einfach

Kalorien:

40 kcal pro Portion
9.459 x angesehen

Schmeckt mir!
146 x empfohlen
8 x gemerkt

Kommentare