Sauce Hollandaise

Sauce Hollandaise
Corinna Gissemann/Fotolia

Beschreibung

Die beliebte Sauce Hollandaise (auch "Holländische Sauce" genannt) wird in Deutschland meistens zur Spargelzeit zubereitet. Dabei gehört sie zu den Grundsoßen der französischen Küche und ist vielseitig einsetzbar: Sie passt wunderbar zu Spargel, Fleisch, Fisch, Gemüse, Eiern oder Meeresfrüchten. Nach dem traditionellen Sauce Hollandaise Rezept, muss man Eigelb über einem Wasserbad cremig schlagen und flüssige Butter nach und nach hinzu geben. Da dies sehr mühsam sein kann und nicht immer gelingt, stellen wir Euch hier ein Rezept vor, das mit einem Küchen- oder Handmixer zubereitet wird und dadurch sehr viel Mühe spart. Auf diese Art gelingt die Sauce Hollandaise zudem garantiert und kann bei Bedarf immer sehr schnell frisch zubereitet werden.

Zutaten

3  
Eigelb
1⁄2 TL
Dijonsenf (gestrichen)
1 EL
Zitronensaft
115 g
Butter
   
Salz
   
Pfeffer
1 Prise(n)
Cayennepfeffer

Anleitung

  1. Butter bei niedriger Temperatur in einem kleinen Topf schmelzen lassen.
  2. In der Zwischenzeit Eigelb, Senf, Zitronensaft und Cayennepfeffer entweder in einen Standmixer geben oder in eine mittlere Schüssel und mit einem Handmixer arbeiten. Die Zutaten ca fünf Sekunden auf mittlerer Stufe mixen.
  3. Den Hand- oder Standmixer auf die höchste Stufe stellen und während des Mixens die flüssige Butter langsam hinzu geben. Die Sauce sollte rasch dicker werden und die gewünschte Konsistenz erreichen.
  4. Sauce Hollandaise mit Salz und Pfeffer abschmecken. Falls die Sauce nicht heiß genug sein sollte, kann sie bei niedriger Temperatur (unter Rühren) etwas erhitzt werden - hierbei allerdings nicht über 75°C gehen.

Notizen

Sauce Hollandaise gerinnt schnell, wenn sie zu stark erhitzt wird. Daher beim Aufwärmen nie über 75°C erhitzen.

Vorbereitungszeit
0 Min.
Zubereitungszeit
10 Min.
Gesamtzeit
10 Min.

Ergibt:

6 Portionen
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Schwierigkeitsgrad:

einfach

Kalorien:

166 kcal pro Portion

Sammlungen:

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