Schokomuffins

Schokomuffins
Claudia Arndt/Fotolia

Beschreibung

Diese Schokomuffins sind ein absoluer Traum, denn schon beim Backen duftet es im ganzen Haus. Die Muffins gehen im Ofen wunderbar auf und werden locker und saftig. Sie schmecken herrlich schokoladig - mit vielen leckeren Schokostückchen die im Inneren darauf warten, entdeckt zu werden. Am besten schmecken die Schokomuffins mit einem großen, kühlen Glas Milch. Sie eignen sich besonders gut zum Backen mit Kindern, denn das Rezept ist sehr einfach nachzumachen und Schokomuffins sind bei Kindern in der Regel der absolute Renner! Ob zu Kaffee und Kuchen oder als Ersatz für den schon langweilig gewordenen Geburtstagskuchen - Schokoladenmuffins passen hervorragend zu jeder Gelegenheit.

Zutaten

250 g
Zucker
225 g
Mehl
2  
Ei(er)
60 g
Kakaopulver
2 TL
Backpulver
250 ml
Buttermilch
110 g
Butter (geschmolzen und etwas abgekühlt)
1 Prise(n)
Salz
1 Päckchen
Vanillezucker
150 g
Schokostückchen

Anleitung

  1. Den Ofen bei 180°C vorheizen und eine Muffinform (12 Stück) mit Papierförmchen auslegen.
  2. In einer kleinen Schüssel die geschmolzene Butter, Eier und Buttermilch ca. 30 Sekunden lang mit dem Schneebesen schlagen.
  3. In einer großen Schüssel alle restlichen Zutaten vermengen und die Butter/Eier/Buttermilch-Mischung dazu geben. Mit einem Kochlöffel zu einem einigermaßen glatten Teig verrühren (nicht zu lange!).
  4. Die Muffinförmchen gleichmäßig mit dem Teig füllen und ungefähr 20 Minuten lang backen (mit einem Messer in die Mitte stechen und prüfen, ob beim Herausziehen Teigreste kleben bleiben - wenn nein, sind sie gar).
  5. Die Muffins kurz abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter geben.

Notizen

Da die Schokomuffins sich manchmal etwas schwierig aus der Form lösen lassen, ist es hier ratsam Papierförmchen zu verwenden.

Bei den Schokostückchen empfiehlt es sich, Koch- bzw. Backschokolade zu nehmen, da diese beim Backen nicht zerläuft.

Vorbereitungszeit
10 Min.
Zubereitungszeit
20 Min.
Gesamtzeit
30 Min.

Ergibt:

12 Portionen
Rezept drucken Rezept verschicken

Schwierigkeitsgrad:

einfach

Kalorien:

335 kcal pro Portion
68.714 x angesehen

Schmeckt mir!
229 x empfohlen
15 x gemerkt

Kommentare